Como Homologar o CNAB bancário para envio de boletos no SysFAT

Ao solicitar a homologação do CNAB bancário enviaremos um e-mail para você, formalizando a solicitação.

Para solicitar envie um e-mail para chamados@jrc.com.br com as seguintes informações:

• Número do banco:
  • Número da agência:
  • Dígito da agência:
  • Número da conta:
  • Dígito da conta:
  • Carteira de cobrança:
  • Convênio (número que identifica o cliente no sistema de cobrança):
  • O número do último “nosso número” gerado caso a já emitam boletos pelo banco:
  • O último número identificador de arquivo gerado para o banco:

*Para o banco Santander são necessários mais as informações abaixo:

• Código de transmissão:
  • Complemento de transmissão:

*Para a Caixa Econômica Federal são necessários mais as informações abaixo:

• Código do cedente

Caso queira efetuar a homologação você mesmo basta seguir os passos abaixo:

1. Vá em Cadastros > Cadastros Auxiliares > Bancos e clique em “Novo Registro”

1. Ao clicar a seguinte tela irá abrir:

1. Preencha os campos conforme informações solicitadas no começo deste artigo e fornecidas por seu gerente do banco em que é correntista.

Segue exemplo:

1. Clique em “Gravar Registro” para salvar o cadastro do banco.

Abaixo segue os campos da tela com explicação detalhada:

Os dados básicos para cadastro do Banco no Sysfat são:

Descrição:

Número (Nº do banco):

Agência (e digito):

C/C (e digito):

Com essas informações o cadastro do banco já pode ser efetuado, não precisando ter CNAB (Para empresas que não homologaram o CNAB para emitir boleto via SysFAT).

Convênio:

Alguns campos são específicos de alguns bancos apenas:

• Cód. de Transmissão [SANTANDER]
  • Cpl (Complemento de transmissão) [SANTANDER]
  • Cod. Cedente: CAIXA [ECONÔMICA]
  • Var [BANCO DO BRASIL]

A tela de cadastro é composta por duas partes 1- Borderô/CNAB e 2- Boleto Bancário.

Borderô / CNAB

• Modelo: Este campo é para selecionar o modelo de CNAB do banco. Ex. CNAB 400 ITAÚ – COM REGISTRO.
  • Emissor CNAB: Essa flag é obrigatória estar marcada, pois ela define o SysFAT como o emissor, caso contrário o boleto quando gerado irá sair sem o banco.
  • Dir. de Remessa: Aqui definimos onde o SysFAT irá gerar o arquivo de remessa (recomendamos uma pasta dentro do servidor).
  • Instruções de Cobrança:
    • Protestar com NN dias (Definir a quantidade de dias no campo “NN=”)
    • Devolver após NN dias (Definir a quantidade de dias no campo “NN=”)
  • Taxa Bancária: defina aqui o percentual caso seu banco obrigue a repassar algum percentual em cima do valor de cada emissão de boleto.
  • Cód. Contábil: Se houver código contábil para informar.
  • Código do beneficiário [apenas para SICRED].
  • Tipo de Cobrança [somente BANCO DO BRASIL]
  • Sequencial de Remessa Inicial: Aqui você informa o ultimo numero de remessa emitido caso já emite por outro software de CNAB.

Boleto Bancário

• Tipo do Boleto: Onde você informa de qual banco é o layout do boleto.
  • % Multa por Atraso: Para informar o percentual de multa caso houver atraso.
  • % Juros mora: Para informar o percentual de juros mora
  • Instrução:   Mensagem que vai na descrição e observações do boleto bancário, temos definido um exemplo de mensagem com as tag de juros e multa, assim o que for informado nos campos de juros e multa aparecerão na descrição também com o valor calculado.
    Ex.: APOS VENCIMENTO MULTA R${VALORMULTA} E MORA R${VALORMORA} - PROTESTAR APOS 05 DIAS CORRIDOS DO VENCIMENTO (Colar essa mensagem sem alterar nada)
  • Identificação do título:
    • Emitida pelo banco (Caso a última identificação for via banco)
    • Informada pelo Cedente (Caso você for informara última identificação)
    • Última identificação gerada: numeral da ultima identificação de remessa gerada.

Após toda a configuração, basta gerar alguns títulos no sysfat (boleto) e gerar o arquivo remessa. Enviar para o contato do banco que está homologando as remessas, caso tenha alguma alteração para efetuar, efetue a alteração solicitada pelo banco ou nos envie um e-mail para chamados@jrc.com.br caso precise de nossa intervenção na homologação.

Observações:

Responsabilidade da JRC

1. A JRC auxiliará o cliente na configuração do Sistema com os dados fornecidos pelo cliente.
  2. O Departamento de Suporte ensinará a o usuário responsável como emitir os boletos e gerar o arquivo de remessa para serem enviados para homologação junto ao canal responsável.
  3. No caso da rejeição da homologação nos responsabilizamos em analisar e efetuar as correções necessárias desde que não sejam pertinentes a dados inválidos contidos nos cadastros (ex. cep inválido no cadastro do cliente).
  4. A veracidade dos dados fornecidos é de responsabilidade do cliente.