O Bloco H é responsável por informar o inventário anual de sua empresa, ou seja, esse bloco reporta a Secretaria da Fazenda como seu estoque foi finalizado em Dezembro do ano anterior. Apenas é necessário informá-lo ao gerar o arquivo no mês de Fevereiro.

Abaixo iremos ver o passo a passo de como alimentá-lo até a etapa de gerar o arquivo.

Para checar os saldos dos produtos acesse a tela de SPED clicando em: SPED>SPED FIscal ICMS/IPI>Inventário Bloco H.

A seguinte tela irá aparecer para exportar a planilha Bloco H, porém para que o sistema exporte o saldo correspondente ao mês de Dezembro é preciso marcar o campo Data e preenche-lo com o último dia do ano. Dessa forma o sistema, antes de exportar, fará a contagem do estoque de forma retroativa. Sendo assim, os seguintes campos devem ser preenchidos antes de gerar:

• Data do Inventário: Preencher a data 31/12/AnoAnterior
  • DiretórioSelecione um local para o sistema salvar a planilha em Excel.
  • Vermelho: Após preencher os dois campos acima, clique em Exportar para Excel.

Uma planilha em Excel será gerada com todos os produtos ativos em seu sistema com os seguintes campos, conforme imagem abaixo com modelo preenchido):

• Código - Código do produto
  • Descrição - Nome do produto
  • Estoque - Saldo atual ou correspondente a data preenchida na tela do relatório.
  • Unidade - Unidade cadastrada no produto
  • Preço - Preço do custo de compra unitário do produto
  • Total - Estoque multiplicado pelo preço de custo para informar o valor do estoque
  • AnoInventario - Preencher o ano que pertence o inventário.
  • IND_PROP - Indicador com quem está a posse o produto. As opções a serem preenchidas são:
    • 0 = Estoque de propriedade da empresa e em seu poder
    • 1 = Estoque de propriedade da empresa e em poder de terceiros
    • 2 = Estoque de propriedade de terceiros e em poder da empresa
  • COD_PART - Caso tenha preenchido 1 ou 2 na coluna IND_PROP deve ser indicado o código do fornecedor que está com o produto ou a quem pertence o produto.

A próxima etapa é para confirmar os saldo do estoque dos produtos ou editar se necessário para a quantidade correta.

Finalizando essa parte, salve a planilha de Excel e volte ao SysFAT na tela Inventário Bloco H. Nessa tela, realize o seguintes passos:

1. No campo Importação - Arquivo selecione a planilha que acabou de editar e salva.
  2. Aguarde a planilha ser carregada na tela com todos os produtos
  3. Clique no botão Importar do Excel.

Pronto, o seu Inventário Bloco H já está no sistema com os saldos atualizados. Agora é só gerar o SPED Fiscal.

Dúvidas de como gerar o SPED Fiscal, clique aqui para maiores informações.