A Nota Fiscal Complementar existe para que possa suplementar o valor de algum imposto de uma nota já emitida. Por exemplo, emiti uma nota que faltou R$1508,00 do ICMS e a contabilidade me instrui a emitir uma nota complementar para, somado com o valor da nota original, o imposto fique correto em seu total.

Abaixo vemos o exemplo de como emitir no SysFAT essa nota

Na tela Faturamento>Consulta Emissão de Nota Fiscal podemos encontrar o botão Notas Fiscais Específicas, clique nele.

Ao clicar irá aparecer a opção Nota Fiscal Complementar, clique nessa opção

A seguinte tela irá abrir. Apenas devem ser preenchidos os campos em vermelho:

• Selecione o mesmo cliente da nota que está autorizada
  • Insira o CFOP indicado pela sua contabilidade para a nota complementar
  • NF Complementar: Insira o número da nota fiscal já autorizada e que estará complementando o seu valor.
  • No rodapé da nota, normalmente são só exibidos os valores, porém na nota complementar os campos ficam habilitados para digitar os totais, pois na nota complementar não é inserido nenhum produto

Para casos onde o imposto some no total da nota deve ser preenchido o valor do imposto do campo Total NF. Por exemplo:

• IPI - Preencha o campo valor IPI e o mesmo valor coloque no campo Total NF
  • ST - Preencha o campo BC ST e Valor Subst. e o mesmo valor preenchido neste último coloque no campo Total NF.

Seguindo o exemplo citado no inicio, Complemento ICMS, iriamos preencher da seguinte forma:

Após realização desse procedimento grave a nota fiscal complementar e gere normalmente a nota fiscal. O produto será criado automaticamente pelo SysFAT e sairá da seguinte forma na DANFE