Em caso que a SEFAZ fique indisponível (Fora do ar) faz-se necessário a utilização da Nota Fiscal de Contingência, a NF de Contingência nada mais é que a nota fiscal pronta mas não enviada para a SEFAZ, não tendo a assinatura do certificado digital e sem o retorno da validação.

Para ativar a contingência em emissão da nota fiscal, siga os passo abaixo descritos.

1. Abra o SysFAT, e clique no ícone da nota fiscal ou vá em Faturamento > "Gerenciamento de NFe - Notas Fiscais Eletrônicas"

2. Na tela de gerenciamento, na parte inferior da tela localize o botão "Modo Contingência" e clique nele.

3. Vai aparecer uma tela solicitando sua confirmação para ativação do modo de contingência, clique em "Sim".

4. Aparecerá mais uma tela, essa tela vai solicitar a confirmação e a data e hora da entrada no modo de contingência, clique em "Sim" na primeira tela.

5. Na segunda tela preencha o campo "Justificativa" com o texto: "MODO DE CONTINGÊNCIA PELO SEGUINTE MOTIVO: SEFAZ INDISPONÍVEL", e clique em "OK".

6. No Canto superior direito da tela de gerenciamento de NFe vai aparecer escrito em vermelho "CONTINGÊNCIA ATIVADA".

7. Após isso basta continuar com o processo de emissão de NFe, as notas geradas vão estar em modo de contingência, portanto não terá validação da SEFAZ, quando a a SEFAZ ficar disponível novamente, será necessário sair do modo de contingência para enviar os xml para a SEFAZ.

8. Para sair do modo de contingência clique no botão "Modo Contingência" na tela de Gerenciamento de NFe e na tela de confirmação clique em "Sim".

9. Aparecerá uma mensagem informando que a emissão em contingência foi desativada, clique em "OK", no canto superior direito você irá notar que

não vai mais estar escrito "CONTINGÊNCIA ATIVADA".

Agora basta selecionar a nota fiscal e clicar ou em "Pré Validar XML" (Para visualizar na tela a nota antes de enviar o xml para a SEFAZ), ou em "Enviar XML" (para enviar diretamente o xml para a SEFAZ).

Caso ocorra algum erro de envio ou de Schemas, por favor entre em contato com nosso suporte para podermos lhe ajudar.